・じゃがいも植え
基本方針
食事は各年齢に応じて、質・量・栄養を充分に考慮した献立に基づいて調理します。
おやつもできるだけ手作りのものを心がけており、アレルギー食の対応も行っております。
また、食への関心を深めるため、野菜の種まきや苗うえを子どもたちと共に行い、
野菜の成長を見守って収穫を行います。その収穫した野菜を使って料理も行います。
食育目標
- 1
食への関心を深める
- 2
農業体験を通して、五感を育てる
- 3
自然にふれあうことで、豊かな感性を育てる
- 4
食事づくり、準備ができる
- 5
好き嫌いを減らし、食べたいものを増やす
食育活動
4月
5月
・さつまいも植え
・いちご狩り
7月
・じゃがいも掘り
・収穫パーティー
10月
・さつまいも掘り
・焼き芋