食育について

基本方針

食事は各年齢に応じて、質・量・栄養を充分に考慮した献立に基づいて調理します。 おやつもできるだけ手作りのものを心がけており、アレルギー食の対応も行っております。

また、食への関心を深めるため、野菜の種まきや苗うえを子どもたちと共に行い、 野菜の成長を見守って収穫を行います。その収穫した野菜を使って料理も行います。

食育目標

1
食への関心を深める
2
農業体験を通して、五感を育てる
3
自然にふれあうことで、豊かな感性を育てる
4
食事づくり、準備ができる
5
好き嫌いを減らし、食べたいものを増やす

食育活動

4月

・じゃがいも植え

じゃがいも植え じゃがいも植え

5月

・さつまいも植え
・いちご狩り

さつまいも植え いちご狩り

7月

・じゃがいも掘り
・収穫パーティー

じゃがいも植え 収穫パーティー

10月

・さつまいも掘り
・焼き芋

さつまいも掘り 焼き芋

にんじんケーキ作り

にんじんケーキ作り

9月のお誕生日会の食事

9月のお誕生日会の食事